
Обо мне
![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() | ![]() | ![]() |
![]() |

Эссе «Я – учитель»
Учитель музыки - прекрасная работа,
Ей отдаюсь вся без остатка я.
Концерты, развлечения, отчеты -
И это не работа - жизнь моя!
На заре моей юности передо мной были открыты все дороги огромного мира профессий. Многие из них привлекали меня, но свой выбор одиннадцать лет назад я сделала легко и осознанно, о чём совершенно не жалею. Когда – то мои любимые учителя открыли мне, что дружеское участие, доверительное общение с детьми являются одними из главных условий успеха и удовлетворения своей работой. Мне кажется, что учитель должен не только «работать с детьми», но и жить вместе с ними, делить радости и печали, взлёты и падения.
Я хорошо помню свой первый день, когда, переступив порог храма науки, я поняла сразу, что это мой мир. Однажды от своего педагога – наставника я услышала слова, которые до сих пор хранятся в моём сердце: «Детский врач, перед тем, как дотронуться до ребёнка, должен согреть руки, а учитель прежде, чем начать учить детей, должен согреть свою душу». И это поистине золотые слова, которые стали для меня напутствием в профессиональную деятельность.
Многие считают, что музыка - это второстепенный предмет в школе. Неужели? Хочу оспорить эту точку зрения. Именно искусство, в том числе и музыка, формирует душу, обогащает человека духовно и учит видеть красоту мироздания. И тогда мне хочется поведать своим оппонентам: прежде чем высказывать своё мнение, научитесь слышать и видеть подлинное искусство музыки, и вы поймёте, что такое парить в мире гармонии и её звуках! Поэтесса Маргариты Ивенсен выразила в стихах мысль, созвучную моей:
Послушай: музыка вокруг.
Она во всем-в самой природе.
И для бесчисленных мелодий
Она сама рождает звук.
Учитель – это не профессия, это – призвание, это искра Божьего дара. Педагогическое мастерство учителя музыки - это мастерство общения в посредничестве между музыкой и учеником, это искусство дирижёра, знатока и критика искусства. Являться образцом и обладать определенным набором качеств: убежденностью, целенаправленностью, принципиальностью, настойчивостью, выдержкой, находчивостью, музыкальность, креативностью, педагогическим тактом, умением понимать внутренний мир другого человека, быть музыкантом с большой буквы, владеть музыкальным инструментом, голосом, музыкальным слухом, импровизировать, знать закономерности музыкального и смежных языков – в этом успех деятельности учителя музыки. Каждый школьный день для меня- это поиск путей в творчестве, выдвижение инновационных принципов и методов обучения и воспитания и, конечно же, познание нового. Развитие человека можно представить себе как музыку, исполняемую на огромном органе, у которого множество регистров, клавиатур, включающихся в определенное время и на определенный срок. Если в это время не сыграть в этом регистре, он замолкает навсегда. То, что не сформировалось у ребенка в нужное время, может быть исправлено потом лишь частично, да и то не всегда. Музыкальное произведение от тонкой, нежной мелодии в одном регистре в начале жизни до мощной симфонии в зрелом возрасте – вот образ, позволяющий осознать и почувствовать роль и место Учителя. Уроки музыки ,помимо воспитания музыкального вкуса и развития музыкальных способностей, могут решать сложнейшие по своему значению задачи – формирование мировоззрения человека, его убеждений, взглядов.
Моя миссия- дать учащимся общее музыкальное развитие, приобщить их к высокому искусству, сформировать эстетические вкусы на лучших образцах русской народной, классической зарубежной и русской музыки, способствовать нравственному совершенствованию подрастающего поколения, формирование уважения к культуре, традициям своего народа и народов других стран, воспитание каждого вверенного мне ребёнка полноценной, всесторонне развитой личностью.
Я стараюсь вводить детей в прекрасный мир музыки, а они, в свою очередь, открывают для меня лучики души. Участие с детьми в конкурсах, концертах, фестивалях даёт возможность открыть детям музыкальные способности, артистизм, проявить своё собственное «Я». На уроках и во внеклассной деятельности я стараюсь выявить одарённых детей с музыкальными задатками и не пропустить ни одну талантливую звёздочку. На занятиях я стремлюсь создать доброжелательную, спокойную, творческую атмосферу. Предоставляю учащимся режим «наибольшего благоприятствования». Сама музыка заставляет постоянно искать в ней новые грани содержания, пути к её пониманию. Работа в школе для меня – непрерывный процесс импровизации на тему : «Музыка и дети». Главное «оружие» музыкального педагога - похвала. «Хвалите, и тогда увидите в глазах ребёнка радость и уверенность в своих силах». (Б.С. Рачина-искусствовед).
Моя главная задача как педагога – музыканта - формирование уважения к культуре, традициям своего народа, воспитание каждого вверенного мне ребёнка полноценной, всесторонне развитой личностью. Посвящая себя музыкальному воспитанию и обучению детей, я не перестаю самосовершенствоваться, изучаю и применяю различные программы и методики, по крупицам собираю всё самое лучшее и интересное, чтобы затем отдать весь свой накопленный опыт и знания детям. А ещё, окунаясь в мир детства, я учусь у ребят душевной чистоте. Считаю свою профессию архиважной, так как участвую в формировании полноценной, духовной личности маленького человека.
Интересные уроки музыки – это не развлекательные занятия и не сухое вдалбливание песенного материала. Это те уроки, которые вызывают разнообразную гамму чувств, размышлений, эстетических переживаний, заставляют по-своему продумывать, прочувствовать, освоить окружающий мир.
Для того, чтобы дать яркий, эмоциональный, занимательный урок, я веду постоянный поиск. Обучение на моих занятиях предусматривает развитие практических навыков, усвоение информации об истории музыкальной культуры, о музыкальных инструментах, сведений о композиторах, музыкальных терминов, исполнение песен, слушание музыки.
При разучивании песен большое внимание уделяю жестам, мимике. Так легче запоминаются слова, и детям исполнять песню становится интереснее. В начальном звене дети с удовольствием поют, поэтому я разучиваю большое количество песен, как на уроках, так и на внеклассных мероприятиях.
Наверное, это и есть моя философия, моя дорога, зовущая и ведущая к счастью педагогического труда, к жизни в душах моих учеников. Я не работаю учителем! Я живу в этой профессии! Мне нравится быть учителем!
